:::

學程簡介

:::

學程簡介與招生特色

癌症在國內外一直是造成死亡的主要因素。隨著科技及醫藥的發展,很多疾病都得到很好的控制,然而在各種癌症的預防與治療上仍有很大的努力空間。臺北醫學大學過去在生藥及藥物的開發及研究上已經有不錯的基礎,校內也有不少老師是從事癌症的各項基礎及臨床相關研究,三家附屬醫院(臺北醫學附設醫院、萬芳醫院、及雙和醫院)也都有設置癌症研究中心,分別致力於各項癌症的研究(例如臺北醫學大學附設醫院以乳癌為研究重點;萬芳醫院以腦瘤為主要的研究對象;雙和醫院以消化系統癌症)

 

中研院為國內最高的科技及學術研究機構,擁有眾多傑出的科學人才,以及諸多先進的設備與技術。故臺北醫學大學積極整合校內各學院及三家附屬醫院的癌症相關研究人才,結合中央研究院之高科技、專家及設備,調整課程結構,擬設置「癌症生物學與藥物研發之博士學位學程」,雙方教授互聘,召募對該學程有興趣且具研究潛力之研究生,積極培育癌症領域的研究人才,以期對癌症的預防與治療能有更大的突破與發展。


癌症是醫學研究的重點領域,且癌症藥物研發亦是生技產業的核心項目,臺北醫學大學癌症生物學與藥物研發博士學位學程與中央研究院合辦其成立的目的即在提昇癌症醫學及藥物研發研究人才之知識與技能,以投入醫療機構、研究機構與生物醫學相關技術產業,為未來生物醫學研究奠定基礎。本學程在師資結構上聘有專任教師,教師專長多元,師資陣容堅強,並聘有多位院士加入教學研究團隊,教師專長各異,可互相合作有助專業研究領域的深耕。本學程自100學年度招生以來,學生來源為獲有教育部認可之國內、外大學或獨立學院具生物醫學或理工科學相關碩士學位或同等學歷者,並積極推動國際化,學生來源多元化,有基礎學生,專科醫師以及國際學生數名。學生修讀本學程後,可參與本校及各附屬醫院之研究與教學工作,本校亦能藉此儲備優秀師資,故本學位學程之設置,對於醫學教學研究人才的培養,極有助益。

cron web_use_log