單位簡介

標題一

成立宗旨與特色說明

臺北醫學大學癌症生物學與藥物研發博士學位學程,成立於民國98年籌備,獲教育部申請通過,於100學年度開始正式招生。隨著醫藥科技進步及國人生活形態的改變,台灣地區主要死因已由急性傳染病轉變為慢性疾病,且癌症自民國71年即躍居國人十大死因之首,其標準化死亡率及發生率也逐年呈上升趨勢。有鑑於此,有關癌症的診斷、預防及治療相關研究與藥物研發仍有很大的努力空間,國家也需要相關人才投入研發工作。癌症藥物的研發一直是製藥產業中最為熱門也最為重要的領域,本學程成立的目的即在提昇癌症醫學及藥物研發研究人才之知識與技能,以投入醫療機構、研究機構與生物醫學相關技術產業,為未來生物醫學研究奠定基礎。本學程之成立也配合本校發展之「邁向頂尖大學」之內涵,邁向研究型大學,建立與國際一流研究單位合作,整合本校附屬機構以及校本部之研究人力及資源,加強延攬國際學者、院士與校內研究菁英,共組重點研究團隊,針對可成為國內領先的研究主題全力發展,推動跨領域整合型研究,朝向具國際競爭力之頂尖大學邁進。